Entdecke dein Hessen

In Hessen gibt es rund 500 Museen und Sammlungen in öffentlicher oder privater Trägerschaft, darunter auch UNESCO-Welterbestätten. All diese Museen widmen ihre Arbeit unserem Kulturerbe.

Um bei Kindern das Interesse für Museen und die darin ausgestellten Stücke zu wecken, ihnen Hintergründe und Zusammenhänge zu verdeutlichen sowie die Bedeutung von Kulturgütern zu vermitteln, braucht es geeignete didaktische Konzepte. Der Hessische Museumskoffer und das dazugehörige pädagogische Begleitmaterial geben dafür nützliche Impulse.

Der Museumskoffer wurde im Auftrag des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst von der Hessen Agentur geplant und umgesetzt. Er enthält Objekte und Materialien mit direktem Bezug zu verschiedenen Museen in Hessen, zu Schlössern und Gärten sowie zu historischen und wissenschaftlichen Fragestellungen. Zusätzlich beinhaltet der Koffer Hilfsmittel und Utensilien, die bei der Umsetzung der Unterrichtsideen eingesetzt werden können. Als Grundschule können Sie sich auf einen von 100 Koffern bewerben.

Aufgabe

Ziel des Unterrichtsmaterials ist es, bei den Kindern die Lust und das Interesse auf die Auseinandersetzung mit unserem kulturellen Erbe anzuregen. Die Materialien können darüber hinaus auch zur Vorbereitung von Projekt- oder Wandertagen zu hessischen Museen, Burgen, Parks, Schlössern und Gärten verwendet werden.

Kultur 19.03.2018

Hessischer Museumskoffer

Die Unterrichtsimpulse sind für die Klassenstufen 3 und 4 konzipiert und können von jeder Lehrkraft ohne größeren Aufwand im Unterricht umgesetzt werden.

PDF-Datei | 15.05 MB

Unterrichtsmaterial bestellen

Als verifizierte Lehrkraft haben Sie die Möglichkeit hier die 36-seitige Broschüre gedruckt für Ihren Unterricht oder als Vorbereitung auf einen Projekttag zu bestellen. Nur solange der Vorrat reicht.