Gruppenpuzzle (Jigsaw)

Das Gruppenpuzzle eignet sich besonders, um komplexere Themeninhalte in Gruppen zu erarbeiten. Durch die Wechsel in den Gruppen übernehmen die Schülerinnen und Schüler eine aktive Rolle im Lernprozess, den sie weitgehend selbstständig steuern können.

Der kooperative Ansatz der Methode fördert sowohl die kommunikativen Fähigkeiten wie auch das Sozialverhalten in einer Klasse. Darüber hinaus erarbeiten die Schülerinnen und Schüler ihre Inhalte selbstständig, strukturieren diese neu und vermitteln das Gelernte in angemessener, verständlicher Form.

Fächerübergreifend 24.05.2017

Gruppenpuzzle

Die Methoden lassen sich vielseitig einsetzen und auf unterschiedliche Themenschwerpunkte übertragen. Der Ablauf wird Ihnen Schritt für Schritt beschrieben. Laden Sie die komplette Methode herunter.