Kompetenzentwicklung mit dem Schulwettbewerb

Grobziel

Die Schülerinnen und Schüler recherchieren anhand der Frankfurter Rundschau und anderer Medien eine wirtschaftspolitische Fragestellung und arbeiten diese in einer Präsentation aus.

Anhand der Rechercheergebnisse setzen sich die Schülerinnen und Schüler lösungsorientiert mit einer Problematik auseinander.

Fach- und Methodenkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

• erfassen die Wechselbeziehung von Politik und Wirtschaft anhand einer aktuellen, wirtschaftspolitischen Fragestellung ihrer Wahl mit Bezug zum Land oder einer Region Hessens.
  • nutzen das ePaper der Frankfurter Rundschau zur eigenverantwortlichen Recherche und erwerben fachlich-methodisches Wissen.
  • visualisieren ihre Ergebnisse in kreativer, digitaler Form mit einem Präsentationsmedium ihrer Wahl.

Sozial-kommunikative Kompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

• tauschen sich zu gesammelten Informationen aus und entwickeln im Team eine pointierte Fragestellung.
  • diskutieren Strategien, um den Wettbewerbsbeitrag wirkungsvoll zu präsentieren.